Pengembangan Media Koper Petualang Besut untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa - Andriani, Wiwik (Jurnal Didaktika Pendidikan Dasar, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran koperetualang besut dan meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan model ADDIE. Validasi instrumen pengumpul data dilakukan dengan tiga validator yang ahli di bidang media dan mencapai tingkat kevalidan rata-rata 92,31%. Hasil penelitian menujukkan hasil belajar kompetensi pengetahuan mengalami peningkatan pada semua muatan pelajaran, rata-rata kompetensi pengetahuan sebelum menggunakan media PPKN 73 meningkat menjadi 93,57, Bahasa Indonesia 72,3 menjadi 93,75, IPA 76,9 menjadi 95,31, IPS 76,13 menjadi 96,75, SBDP 71 menjadi 90,5. Kompetensi keterampilan dalam menentukan unsur-unsur cerita fiksi dan menyanyikan lagu sesuai tempo juga mengalami peningkatan dibandingkan sebelum menggunakan media. Kesimpulannya Media Koper Petualang Besut dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. (DITERJEMAHKAN KE DL BHS INGGRIS).