Pengembangan Majalah Krisan Berbasis Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa di SMPN 2 Ujan Mas - Putrizanti, Yefita (Jurnal Didaktika Pendidikan Dasar, 2024)
Kecakapan literasi dapat dilihat dari hasil rapor Pendidikan melalui Asesmen Kompetensi Minimum. Berdasarkan hasil rapor pendidikan nilai literasi siswa di SMPN 2 Ujan Mas masih rendah, hal ini juga tampak dari rendahnya minat baca siswa di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan majalah Krisan berbasis kearifan lokal dalam meningkatkan minat baca siswa di SMPN 2 Ujan Mas. Majalah Krisan dikembangkan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pengembangan berfokus pada pada pembuatan konten berkualitas berbasis kearifan lokal yang dapat diakses melalui berbagai perangkat digital.  Hasil validasi ahli materi menunjukkan bahwa majalah Krisan layak dengan nilai validasi 3,20. Hasil validasi ahli media menunjukkan bahwa majalah Krisan layak dengan nilai validasi 3,18. Hasil evaluasi melalui uji kelayakan menunjukkan bahwa 95,18% siswa dan 89% guru memberikan respons sangat positif terhadap majalah Krisan. Berdasarkan hasil penelitian, majalah Krisan terbukti efektif dalam meningkatkan minat baca siswa dan dapat diimplementasikan sebagai media literasi interaktif yang inovatif.